ずぼらーだからミニマリスト!

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ずぼらーだからミニマリスト!

ずぼらだから、ずぼらだけど。

ホーローをお弁当箱にして使っています

f:id:an_3_2:20161008063150p:plain

 あんみつです。

最近お弁当は琺瑯の入れ物につめています。 

野田琺瑯のホワイトシリーズを使っています。蓋つきです。 

f:id:an_3_2:20150806193018j:plain

 

ホーローとは?

琺瑯とは、鉄やアルミの金属にガラス質の釉薬を高温で焼き付けたものです。

 

琺瑯のいいところ

  • 直火にかけられるので小さいお鍋としても使えます。オーブンでも使用可
  • においの強い食材を入れてもにおいが移りにくくて衛生的です。
  • 耐久性がいいので長く使えます。
  • 表面がガラス質のためプラスチックより油汚れが落ちやすいです。

琺瑯のデメリット

  • 電子レンジにかけてはいけません!
    知人が電子レンジで使ったところ穴が空いたと言っていました。

 

少し前まではプラスチックのタッパーに詰めていたのですが、油汚れが完全に落ちなくていらいらしていました。

他にいい入れ物がないかさがしたらホーローがあったので詰めて洗ったらプラスチックより洗いやすかったので、ホーローでお弁当生活を続けています。

洗う前にお湯につけたり(琺瑯は熱伝導がすごいので、火傷に注意)、アルミカップなど使用して洗いやすくしています。

 

こういう ちょっとした いやなことをひとつひとつやりやすくしていくのが、継続への近道ですね。